注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(2)班快乐成长空间

最后的冲刺,最美的我们

 
 
 

日志

 
 

欢乐中国年 韦尧  

2017-01-29 11:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年中的最后一天——除夕,也就是大年三十,满溢着喜庆和温暖的春节是炎黄子孙心中永远难以割舍的符号,这一天,全世界的中华儿女都会欢欢喜喜地闹一天。

       祭祖,这天早上,我刚起床,就听见厨房里锅碗瓢盆唱起了交响乐,原来是爸爸在杀鸡祭祖,我马不停蹄地跑进厨房,拿起祭祖宗的食物,首先一整只鸡、一大块猪肉、饭和菜,添饭时,爸爸嘱咐我:“添饭时勺一勺就够了,不要再勺了,只有活人才添满。”我点点头,勺好后,我们一家点上一大把香,每人那一把,拜三拜,保佑我们全家幸福安康、团圆和睦,又每人到了些白酒给祖宗喝。

      倒贴“福”字,换门联,祭祖结束后,我们就开始贴“福”字和换门联了,门联一般有“一帆风顺”、“马到成功”等等,贴在墙上、房间,然后,就贴“福”字了,妈妈将“福”字贴倒了,令我很不解,妈妈若有所思地说:“这个‘福’字必须反过来贴,看见了的人都会说福倒了,讨人家说句‘福到了’的吉利话,寓意福到了的意思。”我点点头。

      吃年夜饭,换好新衣后,大家都围坐桌旁,看着这一桌丰盛的年夜饭,大家都忍不住跃跃欲吃了,餐桌上有大菜、冷盆、热炒、点心……还少不了两样东西,一是火锅,一是鱼.火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;有鸡有鱼,鸡和“吉”谐音,鱼和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”,我爱吃又软又糯的汤圆了,令我没想到的是,汤圆也有喻示,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,团团圆圆。

       压岁钱,过年了,家长会发压岁钱,我们会守在长辈旁边,等待着长辈发压岁钱,我总是喜欢过年是因为我能收到许多压岁钱,来买自己的学习用品。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018